和歌山といえば「みかん」と「梅」が有名ですよね。
さっきの夕食にも梅干しを1個食べました。1日1個は必ず食べるようにしています。別に健康の為とかってわけじゃないんですけどね。食べだすと習慣のようになってしまいますね・・・他人に聞いた話ですけど、朝に食べる梅は「金」らしいです。昼に食べる梅は「銀」らしいです。まぁ、早めに食べるほうが健康にはいいってことでしょうね。親しい人には教えているので知っている人も多いと思うんですけど、HYDEも梅が好きでよく食べているらしいです。以前にHYDEママに聞いた話で「うちは昔から宝梅っていう梅を食べてるんよ~。あの子からたまに ”宝梅切れたから送って” って電話がかかってきてまとめて送ってるんよ」ってね。それ聞いてから、うちの梅干しはず~と「宝梅」です。勿論、HYDEが食べている梅っていうのもあるんですけど、最初に買って食べた時に「え~こんな美味しい梅があったのか~」っていうくらいの衝撃的な味でしたよ。
蜜漬けの大粒な南高梅で、そんなに酸っぱくなくてまろやかな味・・・フルーティーな感じで、おやつにも食べられるような味です。まっ、でも美味しい分値段はかわいくないのですが(笑)
まだ食べたことがない方は一度お試しください。梅干しは酸っぱくないと・・・という人には合わないかも知れないですけどね。でも、美味しいと思った人はもう他の梅には戻れないと思います(笑)
合成保存料などを一切使用していないうす塩仕立てなので、子供やお年寄りにも優しいと思います。
実はこの梅、とんねるずの食わず嫌いにも出たことがあって、竹内結子がおみやに持ってきていました。対戦相手のキムタクが食べて、「うん、間違いないね」とか言ってました。この時の梅は宝梅の中でも特選ってやつで、「紀のなごみ」という1個あたり300円相当の梅でした。一度買ってみて食べたことがあるんですけど、普通の宝梅よりもさらにまろやかな味という印象でした。でも、値段ほどの差はないかなぁ~という感じで、普通の宝梅でも充分美味しいですよ。
和歌山市にある酒直という会社が販売しているのですが、ちゃんとHPもあって通販もできるようになっているのでどうぞ~!・・・って、なんか、酒直の回し者みたいになってしまいましたが、お薦めCDなんかも紹介したりしているお薦めものの一環ということで・・・(笑)
この梅を食べてアルカリ分補給してHYDEのようにキレイに~・・・でも、キレイにならない時は責任持ちません( ̄m ̄〃)ぷぷっ
「宝梅」のサイトです↓
http://ume.com/index.html
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